项目类型: 住宅示范区  项目时间: 2019.06—2019.12  项目地点: 重庆市渝北区金兴大道  占地面积: 4500㎡
重庆万科·未来星光

一池水、一片林、一棵树
千星入梦,绿林星岛
穿越星河,踏岸归家




| 初心
这不是一次行业内的自嗨式设计,也不是一次标新立异的大胆尝试,它没有得天独厚,也没有辉宏叙事,这一次,我们希望以使用者的体验为原点,关注人的活动与感受,让景观可以创造更多的可能性,成为社区或公众关系的媒介,发挥其更大的意义。
于是,我们回归生活本质,老老实实的,真心诚意的,描绘了一幅温情归家的生活画面。

| 溯源

项目位于重庆市两江新区悦来板块,一个集“会展、“生态”、“智能”为一体的未来城市核心区域。



场地四周与市政道路之间存在2m~5m左右高差,本身的场所特质是台地之上,如何在未来的生活场景中保有场地本身的场所属性,同时又可以利用这个场所属性,向使用者传递与其需求相匹配的项目价值,在此之上还能带来一份体验上的感动和惊喜,是我们一直想要找寻的答案。



于是,在这个过程中,我们历经无数次的推敲与研磨,一次次的自我推翻与自我博弈,从最初一万多平米大开大合的示范区场景,到最后选择四五千平米的实景生活展示。这背后,是我们对于项目价值精准输出的执着,以及对使用者未来生活最真诚的期许。




设计过程
| 呈现
首先,我们希望未来呈现的场景所传达的价值是智能的、生态的、健康的,而同时这样的场景也是美的,这种美是体验中的感动和惊喜,是经得住时间考验的美,同时也是契合该场地独有特质的,不是单纯的形式之美。
因此,设计结合项目台地之上的场所精神,由台地联想到岛居的度假氛围,营造一种入门即园、入园成画,轻松惬意、永久品质的居住环境。
于是,“一池水、一片林、一棵树,许你未来星光之梦”便是我们最初对场景的期许,期望未来居住在这里的人,能感受到我们想要传递出的生活的温度与感动。






/一池水/
——第一幕·入口界面
景观以克制的手法,烘托出前场建筑的未来时尚感。简洁的镜面水景、呼应主题的星轨迹涟漪、仰望星空的主题雕塑……我希望用亲切而平实的叙事手法,将未来建筑呈现在用户面前。








/一片林/
——第二幕·林下归家
做为实景展示的核心部分,是未来最美归家动线的真实呈现,我们将归家路径设置在画面中,让人的流动过程成为风景的一部分,勾画出“千星入梦,绿林星岛,伴你归家”的主题画面。




















/一棵树/
——第三幕·绿林宅间
我们认为,设计应该对场地负责,并为栖息在这片场地的人们提供更有深度的生活方式。于是,在未来星光的主题画面场景下,植入五大功能体系,从而搭建美好生活链接、构筑幸福邻里空间、促进社区睦邻共融。
而此次展示的实景宅间,也是其中一个功能体系的品质呈现。我们将24m纯绿植洋房宅间定义为绿林岛居,让人们亲密接触到自然,通过共同参与的方式,让居住者下楼即可融入到社区交互的口袋空间中来,为社区公众搭建了沟通的媒介,设计的意义也就在此得到升华。
因此,我们用一棵树构建社区林下交流的核心场所,就像构建一棵精神社树那样,成为睦邻交互的精神图腾,建立起直接对话的交流场所,创造积极与良性的邻里关系。








| 匠心
强迫症一般的精工细作,只为完美呈现未来品质生活。
这样的匠心精神是源自对美的探索与尊重,也是设计师的使命与坚持。
这份坚持,是来自不辜负每一个场地、每一位使用者的责任感,我们希望这份信念,可以让我们的作品保持深刻性与独特性。

/百树行动 /
我们去到全国各地,与甲方团队、施工团队一起,细致甄选每一棵精品树,而每一棵树都代表一颗梦想之星,带着我们美好的愿景与期许,植入未来的居住场所,就如同为场地注入了生活的温度,构建美好的生活场景。




从树的甄选到现场放线,再到每一棵树的栽植,设计全程参与把控,只求心中那条美好归家之路的完美呈现。






/精工材料/
从每一块材料的品质和质地,到每一块材料的形态尺寸,我们都严谨以待,只期望未来的居住者,在美的画面中,可以感受到一丝感动和惊喜,而这份美也是经得住时间考验的。









/细作推敲/
雕塑的塑形与材质的选择,也经过了多轮讨论和筛选,为了呼应林的轻盈感,以及光影婆娑的林下感受,最终选择质感通透的树脂仿琉璃材料。








/点睛之笔/
设计呼应未来星光主题,植入透光混凝土材料作为停留休闲节点,为归家之路停歇的人们创
造新奇的感受







| 结语
寻找设计原点的过程,其实是放下设计师身份的过程,我们以“目无旁视”的专注、“以无即有”的禅心来要求自己,以“无”的心境,创造一种情感景观,期望与到访者产生情感共鸣。
因此,这一次,我们放下了曾经想做大开大合的场景尺度;放下了要与市场一争高下的不输心境;放下了作为设计师偏执的累累包袱;放下一切的负重,只为守护住一分轻松惬意的归家旅途!

项目档案
项目名称丨重庆万科·未来星光
项目地址丨重庆市渝北区金兴大道
开发单位丨万科(重庆)企业有限公司
项目类型丨住宅示范区
设计风格丨现代
景观设计面积丨4500㎡
设计时间丨2019.06—2019.12
呈现时间丨2020年6月
景观设计团队成员
方案设计 | 王晓黎、张志超、代泰忠
施工图设计 | 梁杰、李楠、王修权、熊春燕
后期服务成员丨晏伦

合作单位
建筑设计丨LWK+PARTNERS(总体规划、建筑方案到施工指引图设计)、重庆市设计院(施工图)
室内设计丨ENJOYDESIGN燕语堂
施工单位丨共创园林
景观雕塑丨艺桐金属
摄 影 丨三棱镜/WOHO